Vitamin A gehört zu den fettlöslichen Vitaminen und kommt ausschliesslich in tierischen Nahrungsmitteln vor.
Dem Vitamin A werden auch die Verbindungen des Provitamins A (Betacarotin) zugeordnet. Diese sind nur in pflanzlichen Nahrungsmitteln wie Gemüse und Früchten enthalten. Dazu zählen beispielsweise über 600 Varianten des Betacarotins. Das Provitamin A bzw. das Betacarotin wird dem Vitamin A zugeordnet, da es der Körper zu Retinol, also Vitamin A umbauen kann.
Ein gutes Sehvermögen, besonders für die Nachtsicht
Stärkung des Immunsystems
Schutz der Hautfunktion und der Schleimhäute
Unterstützung des Eisenstoffwechsels
Regelung der genetischen Zell- und Gewebebildung
Reproduktion (z. B. die gesunde Entwicklung des Embryos in der Gebärmutter)
Nachtblindheit
Infektionen
Veränderungen der Haut und Schleimhäute
Wachstumsstörungen
Störung der Fortpflanzungsorgane
Vitamin A: Leber, Eigelb, Vollmilch, Butter und Käse
Provitamin A (Betacarotin): Karotten, Spinat, Nüssler, Krautstiel, Broccoli, Kürbis, Mango, Aprikosen
Beta-Carotin ist ein sekundärer Pflanzenstoff aus der Familie der Carotinoide. Carotinoide sind dafür zuständig, dass viele Obst-und Gemüsesorten in den appetitlichen Farben rot, gelb und orange in Erscheinung treten. Diese orangefarbenen oder roten Naturfarbstoffe werden im Körper zu Vitamin A umgewandelt. In dieser Form reduziert das Beta-Carotin Oxidationsprozesse, reguliert das Zellwachstum, steuert Reaktionen des Immunsystems und erfüllt darüber hinaus noch viele weitere wichtige Funktionen im Körper.
Eine regelmässige Einnahme der Carotinoide hat noch einen weiteren Effekt: dieses Pigment bietet wie Melanin einen gewissen Sonnenschutz. Der Mensch kann bis zu zwei- oder dreimal so lange in der Sonne bleiben wie gewöhnlich, ohne einen Sonnenbrand zu bekommen.
Ein gutes Sehvermögen, besonders für die Nachtsicht
Stärkung des Immunsystems
Schutz der Hautfunktion und der Schleimhäute
Unterstützung des Eisenstoffwechsels
Regelung der genetischen Zell- und Gewebebildung
Reproduktion (z. B. die gesunde Entwicklung des Embryos in der Gebärmutter)
Nachtblindheit
Infektionen
Veränderungen der Haut und Schleimhäute
Wachstumsstörungen
Störung der Fortpflanzungsorgane
Karotten, Spinat, Nüssler, Krautstiel, Broccoli, Kürbis, Mango, Aprikosen