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Vitamin A

Vitamin A (Retinol):

Vitamin A gehört zu den fettlöslichen Vitaminen und kommt ausschliesslich in tierischen Nahrungsmitteln vor.

Dem Vitamin A werden auch die Verbindungen des Provitamins A (Betacarotin) zugeordnet. Diese sind nur in pflanzlichen Nahrungsmitteln wie Gemüse und Früchten enthalten. Dazu zählen beispielsweise über 600 Varianten des Betacarotins. Das Provitamin A bzw. das Betacarotin wird dem Vitamin A zugeordnet, da es der Körper zu Retinol, also Vitamin A umbauen kann.

Vitamin A ist wichtig für:

Ein gutes Sehvermögen, besonders für die Nachtsicht
Stärkung des Immunsystems
Schutz der Hautfunktion und der Schleimhäute
Unterstützung des Eisenstoffwechsels
Regelung der genetischen Zell- und Gewebebildung
Reproduktion (z. B. die gesunde Entwicklung des Embryos in der Gebärmutter)

Mangelerscheinungen von Vitamin A:

Nachtblindheit
Infektionen
Veränderungen der Haut und Schleimhäute
Wachstumsstörungen
Störung der Fortpflanzungsorgane

Quellen von Vitamin A:

Vitamin A: Leber, Eigelb, Vollmilch, Butter und Käse
Provitamin A (Betacarotin): Karotten, Spinat, Nüssler, Krautstiel, Broccoli, Kürbis, Mango, Aprikosen

Beta-Carotin (Provitamin A):

Beta-Carotin ist ein sekundärer Pflanzenstoff aus der Familie der Carotinoide. Carotinoide sind dafür zuständig, dass viele Obst-und Gemüsesorten in den appetitlichen Farben rot, gelb und orange in Erscheinung treten. Diese orangefarbenen oder roten Naturfarbstoffe werden im Körper zu Vitamin A umgewandelt. In dieser Form reduziert das Beta-Carotin Oxidationsprozesse, reguliert das Zellwachstum, steuert Reaktionen des Immunsystems und erfüllt darüber hinaus noch viele weitere wichtige Funktionen im Körper.

Eine regelmässige Einnahme der Carotinoide hat noch einen weiteren Effekt: dieses Pigment bietet wie Melanin einen gewissen Sonnenschutz. Der Mensch kann bis zu zwei- oder dreimal so lange in der Sonne bleiben wie gewöhnlich, ohne einen Sonnenbrand zu bekommen.

Beta-Carotin (Provitamin A) ist wichtig für:

Ein gutes Sehvermögen, besonders für die Nachtsicht
Stärkung des Immunsystems
Schutz der Hautfunktion und der Schleimhäute
Unterstützung des Eisenstoffwechsels
Regelung der genetischen Zell- und Gewebebildung
Reproduktion (z. B. die gesunde Entwicklung des Embryos in der Gebärmutter)

Mangelerscheinungen von Beta-Carotin (Provitamin A):

Nachtblindheit
Infektionen
Veränderungen der Haut und Schleimhäute
Wachstumsstörungen
Störung der Fortpflanzungsorgane

Quellen von Beta-Carotin (Provitamin A):

Karotten, Spinat, Nüssler, Krautstiel, Broccoli, Kürbis, Mango, Aprikosen