Sie befinden sich hier:

Maitake Vitalpilz

Maitake Vitalpilz – wertvoll wie Silber

Der Maitake (lateinisch: Grifola) auch Klapperschwamm genannt kann sich an seine Umgebung so gut anpassen, dass man ihn meistens erst dann sieht, wenn man schon direkt vor ihm steht. Schon vor langer Zeit wurden in Japan die Pilze hoch geschätzt, wo die gleiche Menge Maitake-Pilze gegen Silber eingetauscht werden konnte. Der Maitake Pilz enthält eine ganze Reihe an Biovitalstoffen. In China und Japan wird der Maitake seit 3.000 v. Chr. gesammelt und gegessen. Viele Mythen ranken sich um die Wirkungsweise dieses „heiligen“ Vitalpilzes und die Seltenheit dieses Heilpilzes führte dazu, dass sein Gewicht in der Vergangenheit mit Silber aufgewogen wurde. 

Maitake hat eine aussergewöhnliche Nährstoffkombination

Der Maitake besteht zu mehr als 50 Prozent aus unterschiedlichen Polysacchariden, darunter Substanzen wie Beta-Glucane (D-Fraction und Grifolan). Hinzu kommen sogenannte Proteoglycane, Sterole, Lectin, Enzyme sowie eine ganze Reihe an Mineralstoffen und Vitaminen:

  • Vitamin B1 (Thiamin)
  • Vitamin B2 (Riboflavin)
  • Vitamin B3 (Niacin)
  • Vitamin B5 (Panthothensäure)
  • Ergosterol (eine Vorstufe von Vitamin D)
  • Kupfer
  • Eisen
  • Selen
  • Calcium
  • Kalium
     
Gesundheitsfördernde Wirkung des Maitake

Traditionell wird der Maitake Vitalpilz mit Erfolg bei Übergewicht, zur Regulierung des Blutdrucks und bei Diabetes Typ II eingesetzt. Der Vitalpilz schützt die Leber und führt zu Verbesserungen bei Hepatitis und er lindert auch Probleme eines Reizdarms.
Der Maitake Heilpilz senkt nachhaltig den Blutcholesteringehalt und beugt Arteriosklerose vor. Der Heilpilz und Vitalpilz entfaltet eine förderliche Wirkung bei Herzinfarkt, Herzkranzgefässerkrankungen und Herzrhythmusstörungen. Wegen seines hohen Anteils an Ergosterin, der Vorstufe des Vitamin D, kann der Genuss des Pilzes der Osteoporose entgegenwirken.
Besonders hervorzuheben ist die Antitumorwirkung von Maitake Vitalpilzen. Der Hauptwirkstoff des Heilpilz Maitake, die so genannte D-Fraktion im Extrakt des Pilzes, zeigte sich besonders wirksam bei Brust-, Lungen- und Leber- sowie bei Prostatakrebs. Das Polysaccharid aktiviert und stärkt das Immunsystem, unterstützt die Abwehr bei verschiedenen Infektionen und verringert Nebenwirkungen der Strahlen- oder Chemotherapie. Studien zeigen, dass bei den typischen Beschwerden nach bzw. während einer Chemotherapie wie beispielsweise Übelkeit, Appetitlosigkeit, Haarausfall eine deutliche Linderung der Beschwerden zu beobachten war.

Tipp: 

Der Maitake ist eine vielseitig einsetzbare Delikatesse. Auch das Pulver eignet sich hervorragend zum Kochen und Backen, ausserdem zu der Herstellung vom Smoothies, beispielsweise mit Ananas und Kokos: Sie benötigen zwei bis drei Scheiben Ananas (gewürfelt), 400 Milliliter Kokoswasser, eine Handvoll Grünkohl (gewaschen und vom Strunk befreit) und einen Messlöffel voll Maitake-Pulver. Ab in den Mixer – fertig.

Spezielles Verfahren

Unsere wertvollen und natürlichen Produkte werden ausschliesslich im äusserst schonenden Gefriertrocknungsverfahren verarbeitet. Da beim Gefriertrocknungsprozess ferner keine Hilfsmittel wie Maltodextrin erforderlich sind, können wir Ihnen ein 100%iges Maitake-Pulver anbieten, das völlig ohne Zusatz- Füll- oder andere Hilfsmittel auskommt und keine Konservierungsstoffe  enthält.

Maitake Vitalpilz Pulver hier bestellen