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Baobab

Baobab, der Affenbrotbaum (Adansonia digitata), ist in den tropischen Gebieten Afrikas, den Komoren und Madagaskar beheimatet. Die Baobab Frucht ist reich an Nährstoffen wie:

  • Antioxidantien
  • Calcium
  • Eisen
  • Ballaststoffe aus Pektin
  • Vitamin C


Die Baobab-Frucht ist reich an antioxidativ wirksamen Polyphenolen. Ihr Antioxidantiengehalt soll höher sein als der von Acai- oder Goji-Beeren.
Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe, welche in der Pflanze beispielsweise als Farb- und Geschmacksstoffe vorkommen. 
Die Baobab-Frucht bzw. ihr Pulver kann somit wunderbar zu einer gesunden Ernährung beitragen und unsere Gesundheit optimieren.
Im Gegensatz zu vielen anderen Früchten trocknet die Baobab-Frucht direkt am Baum und wird im bereits trockenen Zustand geerntet.
Bei unserem hochwertigen Baobab-Pulver wird jetzt die Wunderfrucht roh und ohne Wärmebehandlung verarbeitet. Nur so bleiben alle lebenswichtigen Nähr- und Vitalstoffe des Fruchtfleisches erhalten.

Baobab-Frucht – Die Vitalstoffbombe

Die Baobab-Frucht liefert neben den oben genannten Polyphenolen eine Fülle an Vitaminen und Mineralstoffen. Nennenswert ist vor allem ihr hoher Vitamin-C-Gehalt (ca. 280 mg pro 100 g Pulver). Vitamin C stärkt nicht nur unser Immunsystem, sondern hat noch viele weitere Aufgaben mehr; so unterstützt es beispielsweise die Aufnahme von pflanzlichem Eisen aus der Nahrung. Schon mit einer Tagesportion Baobab Fruchtpulver (10-15 g) können Sie fast ein Drittel des offiziell angegebenen Vitamin-C-Bedarfs (100 mg) decken. Zudem enthält die Frucht eine beachtliche Menge an Kalium (ca. 2250 mg pro 100 g), das besonders für Muskeln und Nerven eine wichtige Rolle spielt. Mit einer Tagesportion Baobab-Fruchtpulver decken Sie in etwa 20 Prozent der empfohlenen Tagesdosis (2000 mg) an Kalium sowie gleichzeitig 20 Prozent der empfohlenen Tagesdosis (1,2–1,6 mg) an Vitamin B6. Auch der Eisengehalt ist bemerkenswert. Denn mit zwei grossen Esslöffeln Baobab-Fruchtpulver nehmen Sie fast 2 mg Eisen zu sich. Der Tagesbedarf liegt bei 10 bis 15 mg. Wie bei Trockenfrüchten üblich ist das Baobab-Pulver ausserdem sehr ballaststoffreich.

Baobab – Ballaststoffe für den Darm

Hochwertige Ballaststoffquellen wie Obst, Gemüse und Vollwertprodukte stehen heute bei vielen Menschen nur selten auf dem Speiseplan. Die Folgen sind Verstopfung, ein erhöhtes Darmkrebsrisiko, steigende Cholesterin- und Blutzuckerwerte sowie ein geringes Sättigungsgefühl. Offiziellen Empfehlungen zufolge sollte die tägliche Zufuhr von Ballaststoffen bei ca. 30 g liegen. In Wahrheit liegt sie beim Durchschnittsmenschen derzeit nur bei rund 23 g pro Tag. Das Baobab-Pulver kann zwar keine gesunde ballaststoffreiche Ernährung ersetzen, aber mit seinem Ballaststoffreichtum schon in kleinen Mengen auf jeden Fall zu einer solchen beitragen. Schon ein Esslöffel Baobab-Fruchtpulver (10 g) enthält in etwa dieselbe Menge Ballaststoffe wie eine Scheibe Vollkornbrot. Und während herkömmliche Trockenfrüchte vielleicht 10 oder allenfalls 18 Prozent Ballaststoffe liefern, besteht das Baobab-Fruchtpulver zu 44 Prozent aus Ballaststoffen (lösliche und unlösliche je zur Hälfte). Beide Ballaststoffarten gemeinsam können sowohl bei Verstopfung als auch bei Durchfall helfen. Besonders für Kinder, die häufig verstopft sind, stellt das Baobab-Pulver eine wohlschmeckende, gut wirksame, aber dennoch sanfte Verdauungshilfe dar. Ballaststoffe regulieren nicht nur die Darmtätigkeit, sondern binden Schlacken, Gifte, Cholesterin und Gallensäuren und leiten diese schneller aus dem Darm. Zudem können sie die Verdauung und Aufnahme von Kohlenhydraten verlangsamen und dadurch den Anstieg des Blutzuckerspiegels sowie die Insulinantwort nach einer Mahlzeit vermindern. Dies kann nicht nur Menschen mit Diabetes oder Prädiabetes helfen, ihren Blutzuckerspiegel besser zu kontrollieren, sondern allen, die mit Blutzuckerschwankungen und deren Folgen zu kämpfen haben (Heisshungerattacken, Stimmungsschwankungen, Konzentrationsstörungen und vieles mehr). Gerade aber Heisshungerattacken oder die mit Blutzuckerschwankungen häufig einhergehenden zu hohen Insulinwerte erschweren das Abnehmen oft ganz extrem. Auch hier kann die Baobab-Frucht helfen.

Baobab unterstützt beim Abnehmen

Zahlreiche Topmodels und Hollywoodstars schwören bereits auf Baobab, wenn es darum geht, schlank zu bleiben oder es zu werden. Baobab soll insbesondere dabei helfen, das Hungergefühl zu lindern und schneller satt zu machen. Bereits 1 Esslöffel Baobab Fruchtpulver – der lediglich 12 Kalorien birgt – hält den Körper über mehrere Stunden lang satt. Ballaststoffe machen jedoch nicht nur satt. Sie pflegen auch den Darm und wirken sich äusserst heilsam auf Verdauungsbeschwerden aus.

Baobab senkt Blutzuckerspiegel

Wissenschaftler der Oxford Brookes Universität in Grossbritannien und der Monash Universität in Australien fanden heraus, dass der Konsum des Baobab-Fruchtfleisches den Blutzuckeranstieg nach einer Mahlzeit reduziert. Der Effekt wurde festgestellt, sobald das Baobab-Pulver zusammen mit kohlenhydratreicher Kost bzw. mit hochglykämischen Lebensmitteln verzehrt wurde. Hochglykämische Lebensmittel mit einem hohen glykämischen Index (GI). Der GI ist ein Parameter mit dem gemessen wird, wie schnell und wie hoch der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr eines Lebensmittels ansteigt. Reine Glucose hat den höchsten GI von 100. Auch Weissbrot liegt mit 70 bis 85 weit oben und lässt daher den Blutzucker rasch in die Höhe steigen. Vollkornprodukte hingegen haben einen niedrigen GI von 40, lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und belasten die Bauchspeicheldrüse kaum. Isst man nun das Baobab-Fruchtpulver zu einer Mahlzeit aus Lebensmitteln mit hohem GI, dann kann das Pulver den plötzlichen Blutzuckeranstieg bremsen. Dieser Effekt kann auch für Menschen mit Hautproblemen (unreiner Haut, Akne etc.) hilfreich sein, da Blutzuckerschwankungen häufig das Hautbild verschlechtern können.

Baobab – Tipps

Das Baobab-Pulver lässt sich auf vielfältige Art und Weise in die tägliche Ernährung integrieren. Es hat einen fruchtig-herben, leicht süss-säuerlichen Geschmack und kann mit Wasser oder natürlichen Fruchtsäften gemischt werden. Ein Glas Wasser beispielsweise vermischt mit einem Esslöffel Fruchtpulver und etwas Zitrone ist ein toller Energie-Booster für zwischendurch, der Ihre Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit auf gesunde Weise steigern kann. Das Baobab-Pulver kann auch in Anteilen bis zu 10 Prozent in Kuchen- und Gebäckteig gemischt werden, um deren Ballaststoffgehalt und Gesundheitswert zu erhöhen. Oder Sie rühren es in Joghurts, Suppen, Smoothies oder Dressings. Sogar zum Verfeinern von Desserts kommt das Pulver zum Einsatz.

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