Noch sind Gelantinekapseln die vorherrschende Darreichungsform bei Nahrungsergänzungsmittel. Neben vielen Vorteilen haben sie jedoch einen überaus grossen Nachteil: Gelatine wird aus tierischen Bestandteilen gewonnen und eignet sich daher nicht für Vegetarier, Veganer und andere Menschen, die nur bestimmte oder keine tierischen Erzeugnisse zu sich nehmen wollen.
Glücklicherweise etabliert sich zunehmend eine vegane Alternative zur Gelatine. Das Zauberwort hier heißt Cellulose. Pflanzliche Zellwände bestehen etwa zur Hälfte aus diesem Material. Kapseln hieraus weisen ähnliche Merkmale auf wie solche aus Hartgelatine. Auch hier ist gewährleistet, dass der pulverförmige Inhalt luftdicht und vor Feuchtigkeit geschützt bis zur Einnahme aufbewahrt werden kann. Zudem lösen sich auch Cellulosekapseln erst im Margen-Darm-Trakt auf. Damit wird nicht nur ein unangenehmer Geschmack durch Inhaltsstoffe vermieden. Die spätere Freigabe unterstützt obendrein eine bessere Aufnahme durch den Organismus. Cellulosekapseln haben gegenüber denjenigen aus Gelatine sogar den Vorteil, dass gelegentlich auftretende Crosslink-Effekte, also eine chemische Reaktion der Gelatine, die zu wasserunlöslichen Eigenschaften führt, bei dem pflanzlichen Material nicht vorkommen.
Es spricht also vieles für die Verwendung von Cellulosekapseln. Daher bietet PlantaVis nur noch Produkte mit diesen veganen Cellulosekapseln an, womit auf die Gelatinekapseln und damit auf tierische Inhaltsstoffe verzichtet werden kann.